lunes, 4 de abril de 2016

bebida tipica "El Pulque bebida de los dioses"

EL PULQUE


HISTORIA
La ciudad de México cuenta con una de las bebidas sobresalientes de todo México, ya que esta bebida  cuenta con una basta historia. Su historia data desde el imperio mexica, en la época prehispánica ya que en esta época solo las personas importantes como los principales señores y ancianos y aldeanos retirados de la vida activa podrían beber el pulque. Pero lo más sobresaliente era que las personas que serían sacrificadas en el templo de Huitzilopochtli  tenían derecho a consumirla hasta que se embriagaran. Al igual era administrado como medicina para aliviar ciertos males. En la época prehispánica embriagarse era un delito, delito que debía pagarse con la muerte, más sin embargo, en ocasiones especiales como en las fechas en las que celebraban a los dioses todos tenían derecho a beber vino.
Con la conquista el pulque fue un blanco para que desapareciera pues ya que a las autoridades no les gustaba pero sus intentos fracasaron y su única opción era regular su producción por tal motivo solo en la ciudad de México eran permitidas 36 pulquerías para hombres y 12 para mujeres.


¿COMO SE OBTIENE EL PULQUE?
El pulque se obtiene de las pencas de maguey cuando esta ya está madura, para ello se le extrae el corazón al maguey también conocido como yema posteriormente sus paredes se raspan hasta que se obtiene una cavidad en cada una de ellas, después de este proceso se deja reposar por algunos días en los que estas paredes drenarán aguamiel de las pencas durante un lapso de tres a seis meses posteriores al raspado. Cuando el aguamiel ya es bastante esta es extraída por el encargado que se hace llamar el Tlachiquero este la extrae por medio de un acocote dos o tres veces por día, el aguamiel es depositada y almacenada en una botija o en una castaña la cual anteriormente era fabricada de madera pero hoy en día es hecha con fibra de vidrio, para qué después de que se obtenga la suficiente dejarla fermentar para que posteriormente a su fermentación se convierta en el pulque, antes de la fermentación el aguamiel es un refresco natural transparente.
El pulque puede ser consumido en cualquier ocasión no tiene que haber fechas específicas para su consumo, el pulque en si no tiene una receta en especifica. Amenos que usted desee hacer los llamados curados de pulque que es pulque con sabores.



Curado de Avena

1/2 taza de avena
300 gramos de azúcar
2 rajas de canela
4 yemas de huevo
2 litros de pulque blanco
4 pimientas negras

Deje reposar la avena en el pulque.
Agregué las especias molidas y cuele en una manta de cielo húmeda.
Agregue las yemas de huevo batidas con el azúcar y deje reposar por una hora.

Pasado este tiempo usted puede disfrutar de un curado de pulque.

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